Roma
Data:
04/02/2017
Articolo:

Campionati Italiani Assoluti 2017 – Beatrice Ranzato ad un soffio dal podio ed è 3° dan

Gran gara per la nostra Bea nei kg. 57, che si deve accontentare dell’ennesimo quinto posto, ma che questa volta vale come una medaglia. Nella gara più dura d’Italia, in una delle categorie femminili più numerose e difficili della competizione, Beatrice non si risparmia e non si fa intimidire da nessuno, dimostrando di voler vincere attaccando sempre ed esprimendo un judo spumeggiante, con  4 incontri vinti e 6 disputati. Vinti benissimo i primi due incontri, combatte strenuamente per l’accesso alla semifinale: prende wazari, poi lo pareggia, ma la sua generosità in attacco non basta per farle portare a casa l’incontro. Il recupero è durissimo, il primo è subito vinto, poi la Bea è contrapposta ad una forte atleta delle Fiamme Gialle, ma l’approccio all’incontro è subito dei migliori: Bea muove, attacca, muove, attacca, ed è sempre, subito, pronta a terra. Sempre mobile, sempre in attacco , arriva il momento in cui l’avversaria finisce a terra, e lei, subito pronta , effettua un bellissimo passaggio di osaekomi : la presa è una morsa d’acciaio , la Bea non molla , non molla , non molla,  i secondi passano lenti, ma inesorabili, fino al gong che determina la vittoria per ippon. La Bea è carica, affrontiamo la finale con cipiglio, ed è sempre lei che attacca , che non lascia spazio all’avversaria, che contrattacca … forse anche con troppa generosità … e così, provando una controtecnica, le viene assegnato un discutibile wazari a sfavore, che determina l’esito dell’incontro, e le impedisce di conquistare la medaglia. Resta comunque una grande prova, di tecnica, carattere, grinta, intelligenza tattica … Con questo risultato Beatrice conquista di diritto anche il 3° dan !!! Veramente tanti complimenti alla nostra piccola grande Bea!!

In campo maschile, prova da ricordare per Pietro Carmignotto nei kg. 73. Pietro vince il primo incontro con un ottimo passaggio a terra, poi incontra un quotato avversario, di cui si sbarazza in pochi secondi con uno strangolamento da manuale. E’ ora contrapposto al pluricampione italiano in carica, con cui non c’è purtroppo nulla da fare. Il recupero lascia l’amaro in bocca, perché Pietro non riesce a gestirlo al meglio e si deve accontentare del nono  posto, fermo restando la buona conduzione di gara in una categoria con 51 partecipanti e tutti i migliori atleti di gruppi sportivi militari e non solo.

Un incontro vinto per Eleonora Ghetti nei kg. 70, che getta la gara alle ortiche, e per Vittoria Scarpa nei kg. 78, che avrebbe potuto fare meglio. Lorenzo Sartorato nei kg. 60 combatte bene, mentre Alessandro Di Muzio, Andrea Dal Zennaro e Gianluca Bruzzesi non esprimono la loro potenzialità.